header image

3 июля 2022 года храм Казанской иконы Божией Матери Пушкинских Гор посетили доброхоты. Дети из Москвы (734 школа), Тосно и Санкт-Петербурга молились за Божественной литургией, исповедовались и причастились, при чем многие из ребят участвовали в Таинствах впервые.

После богослужения юные трудники вместе с настоятелем Казанского храма протоиереем Михаилом Ивановым посетили Тимофееву Горку с Покровской часовней (одно из мест явления Богородицы св. Тимофею). Батюшка пополнил ребятам багаж знаний, рассказав об истории Святогорского монастыря, житии блаженного отрока Тимофея. 

По окончании экскурсии отряд доброхотов занялся уборкой парков Пушкинского Заповедника. Известно, что дети пробудут в Пушкинских горах еще несколько дней.

"Надеемся, что наши святые места навсегда останутся в их памяти... Мы всегда рады видеть их у нас. Огромная благодарность учителям, сопровождавшим группу. Прихожане храма будут молиться о том, чтобы ваш профессиональный и жизненный путь проходил под осенением Божией благодати" - прокомментировал приезд доброхотов протоиерей Михаил. 

Напомним, что ежегодно в Пушкинский Заповедник приезжают школьники и студенты вместе со своими педагогами, наставниками, чтобы оказать посильную трудовую помощь по сохранению историко-культурного и природного наследия.

Доброхотство зародилось в середине XX века по инициативе директора Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко. Семен Степанович был творческим человеком, грамотным музейщиком, исследователем, писателем, историком, литературоведом, ярким рассказчиком. Своим примером он пробуждал во многих желание следовать за ним по пути к Пушкину. Именно Гейченко однажды назвал сам факт встречи молодых людей с Пушкиногорьем «Пушкинской прививкой». До сих пор это определение не утратило своей силы и глубины. Он же ввел понятие доброхотства, ссылаясь на толкование этого слова в словарях В. Даля и С. Ожегова:

Доброхот – доброжелатель, радетель, радушник, делающий добро, желающий кому-то добра, благотворительствующий (В. Даль);
Доброхотный (поступок) – добровольный, совершаемый по собственному желанию;
Доброхот – доброжелатель, человек добровольно участвующий в чем-либо (С. Ожегов).