header image

"Сближайся и праведными – и через них приблизишься к Богу".  Прп. Исаак Сирин. 

«ЖИЗНЬ У ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ СОКРЫТА В БОГЕ»

Священномученик Фаддей (Успенский) советует возвышать «ум над суетой жизни, в которую обыкновенно он бывает погружен, отпечатлевая в умах наших ПОЛНЫЕ НЕИСЧЕРПАЕМОЙ ЖИЗНИ ОБРАЗЫ СВЯТЫХ»… Так же полезно размышлять о судьбах подвижников ВЕРЫ и БЛАГОЧЕСТИЯ нашего времени, потому что их преданное служение Господу, матери Церкви, Отечеству и народу Божию остается «преизобильной сокровищницей добродетелей духовных».

В каждом поколении были, есть и будут праведники, истинные подвижники ВЕРЫ крепкой, НАДЕЖДЫ несомненной, ЛЮБВИ самоотверженной. А наши родные подвижники благочестия, наши земляки, молитвенники за наш край и каждого из нас, крепче всего своим молитвенным предстательством соединяют нас с Богом. Среди сонма местнопочитаемых, хотя пока не прославленных Церковью праведников: схиигумения Палладия (Юревич, 20.02.1812 †22.02.1894); старцы – пустынножители, подвизавшиеся и урочище Крюча под Насвой: схимонах Антоний (1828 22.02.1893)  и  иеросхимонах Нил (1850†8.11.1924); протоиерей Петр Троицкий (30.06.1886†23.08.1937). Их милость к нам велика, а помощь невидима. Но именно «подвижники подвигами благочестия и чистыми молитвами отводят от мира громы раздраженного неба и низводят… могущественные и действенные благословения» (Свт. Филарет Московский). Духовные подвиги незаметны внешне, но святыми молитвами праведников мы живем…

 

ИЗ РАССКАЗА ПРОТОИЕРЕЯ ОТЦА АЛЕКСАНДРА НИКИФОРОВА, НАСТОЯТЕЛЯ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В СЕЛЕ МИРИТИНИЦЫ ЛОКНЯНСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

     - Не раз замечал: как только начинаешь крепко, усердно молиться за кого-то, как сын любящему и любимому Отцу, искренне, с доверием, тут же молитва связывает духовно незримыми узами молящегося и тех, за кого он молится Господу. Наши приснопоминаемые усопшие, дорогие сердцу, как и святые, всегда рядом с нами. Только позови, только воскликни: «Все Святые! Святые отцы! Святые земли Псковской! Святые праведники! Молите Бога о нас!» Они непременно скоро услышат, и отзовутся (сердцем это почувствуешь), и благословят на добрые дела, и придут на помощь.

 

СВЯТОЕ МЕСТО КРЮЧА   

     23 года я служу на моей родной локнянской земле: в церкви Покрова Пресвятой Богородицы сельца Медведово и храме Святой Троицы села Миритиницы. О праведных старцах – пустынножителях Антонии и Ниле (Крючских) знаю давно. В Миритиницах стал чаще ездить в Крючу - на святое место 100 лет назад бывшего здесь Тихвинского Крючского (Зенцовского) скита, освященное еще в ХIX веке подвигом нашего боголюбивого земляка, отшельника-аскета схимонаха Антония. Вдумайтесь: поклонившись многим святыням в древних русских монастырях, он остановился на жительство у нас, в Крюче, на берегу реки Демьянки, близ деревни Зенцово! Когда приезжаю сюда, на святое место молитвенных подвигов и трудов праведников – схимонаха Антония и его верного ученика, в будущем иеросхимонаха Нила, -чувствую, как от волнения и преклонения перед Пустыннолюбцами заминает сердце. На каком святом месте находишься! Как же это надо ценить!

 

ЗДЕСЬ «НЕБЕСНОЕ ПЛАМЯ СНИЗОШЛО НА ЗЕМЛЮ И ПАЛО В КРЮЧУ» 

     Ведь место это угоднику Божию Антонию указано было дивным образом: вначале он увидел в тонком сне на небе три солнца, остановившихся на западе, потом – благообразного мужа, который ходил с ним по круче оврага у речки Демьянки, позже – «небесный свет и как бы огненное пламя, которое сошло с неба и пало на землю в Крючу»… Здесь, в нашей Крюче, в чудесных видениях являлись ему Ангелы Божии.

     После четверти века подвижнической жизни Богу было угодно, чтобы старец Антоний наставлял народ, который приходил к нему в великом множестве за советом, наставлением, утешением, молитвенной помощью, зная, что он «скор на слышание».

 

ЧАСОВЕНКА СТАРЦА АНТОНИЯ 

     В 1883 году на усердные подаяния боголюбивого народа он построил в Крюче деревянную часовенку во имя Тихвинской иконы Божией Матери и, по воспоминаниям самого старца Антония, «с той поры народ шел толпами молиться Царице Небесной». Лишь в 1890 г. по благословению Владыки Гермогена Псковского, приуготовляясь к отшествию, он перешел в Великолукский Троице-Сергиев монастырь, где принял мантийный постриг, в 1892 году – великую схиму, а через 3 года после принятия Ангельского чина «отдал Богу свою чистую душу»…

 

ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОТЦА НИЛА 

     Ученик схимонаха Антония, будущий иеросхимонах Нил, поселился в Крюче уже после земной смерти своего духовного наставника. Здесь, в Крюче, отец Нил служил священником в церкви Тихвинской иконы Божией Матери и был духовником Крючского скита. Возведена церковь в Крюче, на месте подвигов схимонаха Антония, по его благословению, на подаяния православного народа. Жизни обоих старцев Божиих наш народ с большим уважением называет Житиями.

 

НАШИ ДОРОГИЕ СВЯТЫНИ 

   В нашем храме в Миритиницах бережно хранятся почитаемые дорогие святыни: вериги обоих старцев, Евангелие, скуфья и кусочек епитрахили иеросхимонаха Нила. Когда начали строить часовенку в Крюче, над могилой старца Нила, сама земля отдала нам ещё одну святыню: однажды у могилы отца Нила я, конечно, совсем не случайно нашел кусочек его епитрахили.

     Лет 5 назад из Эстонии привезли в наш храм чудом сохранившуюся скуфейку, которую сберегли родственники нашего земляка Спиридона. А подарил ее Спиридону сам батюшка Нил в начале 1920-х годов. Большой радостью для нас был дар уроженки Локни, которая принесла в наш храм бережно хранимые долгие годы в её семье вериги отца Нила.

     Много сделал для народного почитания праведников-пустынножителей приснопоминаемый иеромонах отец Феодорит (Валиков). Батюшка очень любил крючских подвижников, рассказывал о них приезжающим людям, возил в Крючу.

 

«МНОГО МОЖЕТ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО» 

     Подвижники за благочестивую жизнь, посвященную, преданную Господу, и подвиги пустынножительства стяжали благодатные дары: мудрость, прозорливость, исцеление страждущих. Не сомневаюсь: молитвы их слышит Сам Господь и помогает людям сегодня так же, как и 100 лет назад… Сколько за эти долгие годы старцы видели народных слез и горя, какие пламенные молитвы слышали!.. Можно было записать не один толстый том самых разных случаев их молитвенного предстательства, «чудес» - милости и помощи Божией людям. Но, к большому сожалению, нет у нас ни фамилий, ни адресов тех, кто мог бы подтвердить «чудеса», совершавшиеся в разное время по благопоспешающим молитвам праведников.

 

РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ ДУХОВНОГО 

     Хорошо помню день 8 ноября, а вот год запамятовал. В тот день в 1924 году преставился ко Господу наш старец-праведник иеросхимонах Нил. Для моих прихожан это памятный день – такой же дорогой и близкий душе, как дни упокоения наших кровных родственников. В том году снег выпал неожиданно очень рано и, хотя был первым, сразу накрепко лег на промерзшую землю. 6 и 7 ноября мело днем и ночью. Народ собирался на панихиду в Крючу, да из-за сильного ветра и снегопада ехать побоялись. Один-одинешенек бреду по глубокому снегу по пояс, но не чувствую ни холода, ни сырости… Так славно! Помолился от души – неизъяснимая благодать! А на душе тепло, светло и чисто… Мир в душе и тихая радость в сердце… Некоторое время даже говорить ни с кем не хотелось, чтобы не потерять благодать - Божию милость. К счастью, есть в жизни такие незабываемые, духоподъемные моменты. Они накрепко остаются в памяти и сердце – светлые и жизнерадостные. Прав Ф. М. Достоевский: если есть хоть одно такое счастливое воспоминание, оно может стать человеку спасательным кругом в житейской море, «воздвизаемом зря напастей бурею» (ирмос 6-й песни Канона 6-го гласа). Духовное общение не сравнимо ни с какими другими радостями. Наши старцы уже много лет остаются маяками для народа Божия: молились, трудились, окормляли страждущих… По их надежным молитвам и благодаря их подвигам благочестия сохранялась и укреплялась в людях вера в Бога, сильно пошатнувшаяся в годы жестоких гонений на Церковь.

 

ПО МОЛИТВАМ СТАРЦА НИЛА «РАК УПОЛЗ» И РОДИЛАСЬ ТАМАРА 

     На моих глазах все больше народа приезжает в Крючу: одним родные или знакомые рассказали о старцах-подвижниках, другие нашли воспоминания о них на нашем епархиальном и других церковных сайтах.

     Однажды приехал к нам Александр с женой из Эстонии. Сам он родом из наших мест, да теперь его родной деревни Зенцово не стало. После службы в армии он женился. Жил и работал в Таллине. Супруги жили в любви и согласии, да только горевали, что деток нет. Нежданно-негаданно нагрянула беда. Тяжело заболела Сашина жена. Врачи поставили неутешительный диагноз – онкологическое заболевание последней степени тяжести. Приехали супруги в скорби, очень печальные, понимая, что, может быть, последний раз… Детей у них не было, хотя усиленно лечились и объехали многих докторов-светил. О старце Ниле Саша знал с детства – по рассказал боголюбивых бабушки и мамы. И в Крюче бывал. Приехали они сюда не случайно, а с крепкою верою и недеждою на молитвенную помощь праведника иеросхимонаха Нила. Поставили палатку на берегу речки Демьянки и жили две недели: молились на могиле старца Нила, купались с Демьянке, пили чистую, вкусную водичку из речки, ходили босиком по святой крючской земле, освященной молитвами и подвигами наших земляков-праведников.

     А через полгода, пред самым Новым годом, Александр приехал в Миритиницы. Я даже не узнал его сначала – так сильно он изменился. Смотрю: сияет от счастья! С порога сообщил мне радостную весть: жена не только исцелилась от не излечимой земными врачами болезни, безжалостно уносящей тысячи людей разного возраста, но и… ждет ребеночка – теперь непраздная. Радости нашей не было конца! Тут же отслужили молебен Благодарственный Господу, потом – целителю Пантелеимону – Врачу врачей. Александр в благодарность отцу Нилу за его святые, спасительные молитвы перед Господом заказал в Локне часовенку. Вскоре поставили сруб. Родилась у супругов долгожданная доченька. Летом на следующий год они привезли малышку в Крючу – показать отцу Нилу, их благодетелю и молитвеннику. Я крестил девочку в нашей Троицкой церкви. Назвали ее православным именем Тамара – в честь грузинской Царицы, оставившей о себе добрую память в народе, почитаемой как целительницу недугов.

 

«КРЕСТ – ВЕРНЫХ УТВЕРЖДЕНИЕ» 

     Милость и помощь Божия пришла к нам, когда установили дубовый поклонный Крест в Крюче – на святом, намоленном месте храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская икона была родовой, чудотворной иконой старца Антония и любимой иконой старца Нила. 9 июля – праздник Тихвинской иконы Божией Матери -  стал престольным праздником храма в Крюче, где служил отец Нил; в этот же день Церковь празднует перенесение мощей преподобного Нила Столобенского (1995 г.) – Небесного Покровителя иеросхимонаха Нила. Это святое место, которое люди не забывали и в самые трудные времена, после установки Креста открылось народу.

                   «Крест – хранитель всея Вселенной,

                   Крест – красота Церкви,

                   Крест – верных утверждение…

христиан упование, заблуждающихся наставник, в трудах помощь, врач недужных…»

 

СТАРЕЦ НИЛ – ВРАЧ БЕЗМЕЗДНЫЙ

     Часто слышу от народа, приезжающего в Миритиницы из ближних и дальних мест: «Как проехать к старцу Нилу? Хотим попросить его святых молитв, заступления и помощи… Он донесет Господу наше прошение»…

   Одним я указывал путь, с другими ездил сам, в основном, с тяжко болящими. А их за годы моего служения приезжало немало. Из Пскова как-то приехала женщина с онкологическим заболеванием. Лечили ее просто: положили болящую на могильную плиту, закрывающую склеп, где покоится отец Нил, усердно молились над ней, взывали ко Господу о милости. Просили старца Нила о заступлении. Женщина эта тоже исцелилась от рака. Искренне радовались все: болящая, ее родные и молитвенники. Горячо благодарили Господа и нашего предстателя отца Нила.

     Из Великих Лук дважды приезжала болящая Светлана, страдавшая опухолью головного мозга. Она исповедовалась и причащалась в нашей церкви. Молились о ней соборно, коленопреклоненно вместе с ее мужем. Умоляли Господа об исцелении от тяжелого недуга. И на могиле старца Нила ее лечили так же; она и сама со слезами умоляла Господа и отца Нила о помощи: « Отец Нил, моли Бога о мне, грешной, благослови и помоги!»

     Милосердный Господи услышал – и по вере, покаянию, добрым делам и богоугодной жизни по заповедям Божиим послал Свою помощь.

 

ЖИВАЯ ПРОПОВЕДЬ ОТЦА НИЛА 

     Душой чувствую: незримая проповедь священника пустыннолюбца отца Нила не пропала даром, не канула бесследно в Лету. Через годы, через время она оживляет людские сердца, равнодушные к Богу, к Вере, к Церкви, как коросту, снимает даже окамененное нечувствие. Вот какая великая сила у праведников! Так сильна и мощна их молитва пред Господом!

 

ПАМЯТЬ СЕРДЦА    

     В деревне Сергиевское (недалеко от села Медведово) жила крепко верующая подвижница Зинаида. Было это лет 20 назад. Зинаиде в то время исполнилось 102 года. Я ее исповедовал и причащал дома. Последние годы она плохо видела и слышала, уже не вставала с постели, а жила верой! Начну служить – ее лицо преображается неземной, детской, искренней радостью. Всем сердцем любила она Бога и Церковь. Может быть, по молитвам отца Нила Господь даровал ей такую сильную веру. Когда-то мама водила девочку Зину через лес в Крючу. Бывала она в детстве на Богослужениях в Тихвинском крючском храме. У батюшки Нила исповедовалась и причащалась. Через всю свою долгую и трудную жизнь она пронесла любовь, веру, благодарную память. Рассказывала, как по бездорожью, за много километров боголюбивые люди ходили в церковь в Крюче, когда вокруг все храмы были разрушены или превращены в склады, клубы, конюшни… Конечно, шли пешком, помня, как старец Нил не ездил, а ходил уже в преклонном возрасте… в Иерусалим – с котомкой, где были сухарики да вода. И дочери Евгении, которая терпеливо, с любовью ухаживала за ней несколько лет, Зинаида передала веру и любовь. Мать и дочь дорожили каждым днем, приуготовляя душу к Вечности… Трогательно любили Бога, святых, праведников, всех ближних. Души не чаяли друг в друге. Верю: любовь – главная христианская добродетель, - которая была у всех подвижников, возродится в людских сердцах, как и вера, милосердие и желание жить по заповедям Божиим. Как просто: читай Евангелие, которое решит нашу вечную участь, и живи, как велел Господь: плачь с плачущими и радуйся со счастливыми…

 

НАШИ СТАРЦЫ – РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ ЛЮДИ 

     Когда у меня спрашивают приезжие, есть ли в нашем крае местночтимые святые, отвечаю: «Есть, но пока они не прославлены Церковью. А народ их прославил давно». Благодарная любовь народная не знает преград. Над нею не властно время. Наши приснопоминаемые  старцы – это родные, очень близкие и дорогие люди! Они всегда с нами, живут в памяти и сердцах.

     Я направляю народ в Крючу: кто болен, у кого в семье нестроения, кто желает переехать на новое местожительство, кто в ссоре с близкими, желает построить дом, устроиться на работу, чтобы детишки в семье родились… С верою просят люди святых молитв и благословения наших дорогих старцев. И все ладится, благоустраивается по их сильным, угодным Господу молитвам.

 

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ 

     Часто звонят из Пскова, Новгорода, Великих Лук, из других городов и сел. Интересуются, как проехать в Крючу. После удачных поездок заказывают в нашем храме Благодарственные молебны Господу. К сожалению, я не спрашивал их имен, фамилий, адресов. Лишь от души радовался: приснопамятные схимонах Антоний и иеросхимонах Нил слышат, помогают, умиряют, вразумляют… Значит, они живы! У Бога нет мертвых. Если у вас есть неразрешимые проблемы, нужда в помощи, обращайтесь к нашим крючским праведникам – Сам Господь благословит, и все образуется по Его святой Воле.

     «Какие вы счастливые, что живете дома, в России…» - часто говорили батюшка Николай Гурьянов и схиархимандрит Ипполит (Рыльский). Кто же сомневается: конечно, мы – счастливые, живем под Покровом сонма Псковских святых и праведников, которые неустанно молятся Господу за нас, наш край, свою земную родину, и доносят ко Престолу Спасителя наши подчас слабенькие, немощные молитвы. Слава Богу за все!

Старцы родные, схимонах Антоний и иеросхимонах Нил, помяните нас в Ваших святых молитвах!

ОЛЬГА КОНЕЕВА.

9 июля 2023 г. Общеепархиальное паломничество

в Ключу.

.

Иеросхимонах Нил, пустынножитель Крючский (1850- 8.11.1924).

 

 Вериги иеросхимонаха Нила весом в 22 фунта, которые он носил на теле для смирения плоти. Храм Святой Троицы в селе Миритиницы Локнянского района.

Святое Евангелие старца Нила

Церковь во имя Тихвинской иконы Матери Божией в урочище Крюча, где служил отец Нил.

Поклонный Крест на месте разрушенной богоборцами церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери в Крюче

Так выглядела могила отца Нила в начале 2000 г. Урочище Крюча.

Духовник Великолукской епархии игумен Евфросин (Боев) с прихожанами храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Ахтырской иконы Матери Божией у часовни - усыпальницы иеросхимонаха Нила. Крюча. 2020 г.

Схимонах Антоний - духовный наставник отца Нила, благочестивый подвижник, праведный Старец, который четверть века творил именем Христа святое дело братской любви - "в одном этом все Заповеди и весь Закон христианский"