header image

Свя­щен­но­му­че­ник Иона (в ми­ру Иван Ива­но­вич Ла­за­рев) ро­дил­ся в 1869 го­ду в се­ле Лу­чи­но Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1892 Иван Ива­но­вич окон­чил Нов­го­род­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был опре­де­лен над­зи­ра­те­лем в Зве­ни­го­род­ское ду­хов­ное учи­ли­ще. Он учил­ся в Нов­го­род­ской се­ми­на­рии в тот пе­ри­од, ко­гда рек­то­ром ее был ар­хи­манд­рит Ти­хон (Ни­ка­но­ров), впо­след­ствии ар­хи­епи­скоп Во­ро­неж­ский, в 1919 го­ду пре­тер­пев­ший му­че­ни­че­скую кон­чи­ну от во­ин­ству­ю­щих без­бож­ни­ков.


4 но­яб­ря 1892 го­да Иван был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с на­ре­че­ни­ем име­ни Иона, а 3 де­каб­ря то­го же го­да ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на. 23 де­каб­ря 1893 го­да иеро­ди­а­кон Иона был за­чис­лен в чис­ло бра­тии Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ско­го мо­на­сты­ря, а 6 ян­ва­ря 1895 го­да ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­мо­на­ха. 30 де­каб­ря 1899 го­да иеро­мо­нах Иона по хо­да­тай­ству епи­ско­па По­лоц­ко­го Ти­хо­на (Ни­ка­но­ро­ва) был за­чис­лен в чис­ло бра­тии По­лоц­ко­го ар­хи­ерей­ско­го до­ма, а 5 ян­ва­ря 1900 го­да на­зна­чен каз­на­че­ем и риз­ни­чим По­лоц­ко­го ар­хи­ерей­ско­го до­ма. 27 но­яб­ря то­го же го­да иеро­мо­нах Иона был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Невель­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го за­штат­но­го необ­ще­жи­тель­но­го мо­на­сты­ря. 2 сен­тяб­ря 1902 го­да он был пе­ре­ве­ден на долж­ность на­сто­я­те­ля Нов­го­род­ско­го Ско­во­род­ско­го необ­ще­жи­тель­но­го тре­тье­класс­но­го мо­на­сты­ря и через год воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.
В 1907 го­ду епи­скоп Ти­хон жил в став­ро­пи­ги­аль­ном Вос­кре­сен­ском Но­во­и­е­ру­са­лим­ском мо­на­сты­ре, ис­пол­няя долж­ность его на­сто­я­те­ля. Пе­ред тем как по­ки­нуть мо­на­стырь и за­нять ар­хи­ерей­скую ка­фед­ру, вла­ды­ка пред­ло­жил Свя­тей­ше­му Си­но­ду на­зна­чить на долж­ность на­сто­я­те­ля Но­во­и­е­ру­са­лим­ско­го мо­на­сты­ря ар­хи­манд­ри­та Иону, ко­то­ро­го он дав­но и хо­ро­шо знал с са­мой луч­шей сто­ро­ны, и 22 мар­та 1911 го­да ар­хи­манд­ри­та Иона был на­зна­чен на долж­ность на­сто­я­те­ля это­го мо­на­сты­ря. В ян­ва­ре 1918 го­да ар­хи­манд­рит Иона был от­прав­лен в рас­по­ря­же­ние ар­хи­епи­ско­па Во­ро­неж­ско­го и За­дон­ско­го Ти­хо­на.
29 ян­ва­ря 1926 го­да ар­хи­манд­рит Иона был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Невель­ско­го, ви­ка­рия Ви­теб­ской епар­хии, но при­сту­пить к сво­им обя­зан­но­стям он по неза­ви­си­мым от него об­сто­я­тель­ствам не смог. 14 мая 19261 го­да он был уво­лен на по­кой с бла­го­сло­ве­ни­ем за­ме­сти­те­ля Ме­сто­блю­сти­те­ля мит­ро­по­ли­та Сер­гия про­жи­вать в се­ле Ба­тюш­ко­ве Дмит­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Жи­вя здесь, он слу­жил в Ни­коль­ском хра­ме в этом се­ле. Мно­гие по­чи­та­ли епи­ско­па Иону за дар рас­суж­де­ния и при­ез­жа­ли, чтобы по­лу­чить от него ду­хов­ные на­став­ле­ния. В трид­ца­тых го­дах на тер­ри­то­рии Дмит­ров­ско­го рай­о­на бы­ла со­зда­на си­сте­ма ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей, за­клю­чен­ные ко­то­рых за­ни­ма­лись стро­и­тель­ством ка­на­лов и шлю­зов. Сре­ди уз­ни­ков этих ла­ге­рей бы­ло мно­го ду­хо­вен­ства, и епи­скоп через за­клю­чен­ных, имев­ших сво­бод­ный вы­ход из ла­ге­ря, по­мо­гал на­хо­дя­щим­ся в нево­ле свя­щен­ни­кам.
Во вре­мя го­не­ний 1937 го­да епи­скоп Иона был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что он под ви­дом цер­ков­ных про­по­ве­дей вел контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. На до­про­сах он ви­нов­ным се­бя не при­знал. 17 ок­тяб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла вла­ды­ку к рас­стре­лу. Епи­скоп Иона (Ла­за­рев) был рас­стре­лян 21 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.