header image

В такой чудесный день, 15 июня, в день Всех Святых, когда у каждого христианина Церкви Христовой празднуется день Ангела, по благословению настоятеля протоиерея Петра Нетребы ученики Воскресной школы Свято-Вознесенского кафедрального собора и их родители под руководством учителей отправились в паломническую поездку по святым местам Локнянского района Великолукской епархии.

«К берегам Нила…» Вот туда-то мы и направились к берегам речки Демьянки, у которой подвизался великий подвижник благочестия старец Нил.
Комфортабельный автобус доставил нас до деревни Айдарово, от туда же, как в стародавние времена, мы отправились пешим ходом к месту, где покоится угодник Божий, готовящийся в данное время к прославлению в лике святых, как местночтимый святой наряду со старцем Антонием его духовным отцом.

Июньское солнце, не балующее в этом году летом, щедро согревало всех путешествующих. Единение с природой, лазурное небо, пение птиц, русские поля с разнотравьем, ситцевая березовая роща, живописные картины пейзажей, сопровождавшие нас по пути, все напоминало о Великом Создателе и Благоукрасителе.

Добравшись до места назначения мы спустились по высокой лестнице в священный овраг, который встретил нас как дорогих гостей. Прохладой в жаркий день и благодатью намоленного места.

Мы разместились на скамьях под тенью навеса, прослушали рассказ преподавателя Кирилла Анатольевича Миронова о старцах Ниле и Антоние, подвизавшихся в Крюче. Затем в часовне на месте захоронения старца Нила, отец Андрей с певчими Ольгой и Александрой отслужили Литию по усопшим старцам, также пропели Тропарь и Кондак Тихвинской иконе Божией Матери и прочли молитву. После молитвы каждый мог поклониться и попросить помощи у святого, на могилке которого происходит множество чудес и всем приходящим раздается благодать по силе их веры.

На надгробной плите выгравирована надпись: «Не скорби – надейся на Бога». Звучит как утешение и благословение святого, которое он сам всецело исполнил при жизни.

Под сводом часовни красуется икона Божией Матери Тихвинская, образ которой при жизни был благословлен отцу Нилу в сонном видении самой Царицей Небесной. Здесь множество других икон, среди которых прижизненные фотографии двух старцев Нила и Антония.

На месте разрушенного храма, построенного некогда в честь иконы Тихвинской Божией Матери, остались к нашему прискорбию одни лишь ступеньки. Там же установлен поклонный крест, которому мы поклонились и приложились.

Омывшись в речке Демьянке и попрощавшись со святым местом, мы отправились в обратный путь пешком к автобусу, который довез нас до села Миритиницы ко храму святой Живоначальной Троицы, месту хранения святынь личных вещей принадлежащих отцу Нилу, таких как вериги носимые старцем Нилом, часть епитрахили, святое евангелие старца и скуфейка.

Приехав в село Миритиницы мы вошли в старинный храм, которому более 200 лет. Отец Андрей отслужил акафист всем святым земли Русской просиявших, поклонившись святыням храма мы направились в гости к семье одной из наших учениц Воскресной школы Марии, где стали готовиться к трапезе. Мамы с детьми накрывали на стол, папы готовили шашлык и после молитвы перед трапезой сели за стол, украшенный радушной хозяйкой Ириной цветами жасмина и разнообразием блюд.

Дети играли в подвижные игры прыгали на батуте, купались в живописном озере. Прекрасно отдохнув и поблагодарив хозяев гостеприимного дома, мы, набрав воды на святом источнике Казанской иконы Божией Матери, получив умиротворение и особую радость с незабываемыми впечатлениями отправились домой.

Автор: Лузгина Маргарита

Больше фотографий в альбоме группы ВК

Книжечку о подвижниках Крючских можно приобрести по ссылке ниже, также в храме Казанской иконы Божией Матери, в храме прп. Мартирия Зеленецкого и в храме святителя Тихона на Дружбе.

wildberries.ru

Источник: Свято-Вознесенский кафедральный собор