Те, кому доводилось бывать в Северном микрорайоне нашего города, наверняка обратили внимание на два рекламных щита, установленных вдоль улиц Гражданской и Вокзальной. В них нет призыва что-либо купить, каким-то образом развлечь себя, с них не смотрит политический деятель или звезда эстрады. Содержание их, по правде говоря, даже вступает в некий диссонанс с окружающим миром товаров и услуг, поскольку там говорится о спасении жизни человека: еще не родившегося или выросшего, но так и не нашедшего смыслов в этом мире…

Инициатором установки этих щитов является отдел по церковной благотворительности и социальному служению Великолукской епархии. И за подробностями мы обратились к  руководителю отдела иерею Андрею (Гаврилову), который вот уже более чем полгода является настоятелем храма во имя святителя Тихона, святых Новомучеников и Исповедников Российских, что расположен на Дружбе.

– Отец Андрей, жизнь священника чем-то напоминает жизнь офицера. В любой момент нужно быть готовым переехать на новое, незнакомое место. Расскажите, откуда Вы родом, как сами пришли в Церковь, где служили до приезда в Великие Луки? – Родом я из Санкт-Петербурга. Мой приход в Церковь был не совсем стандартным. По гражданской своей специальности я инженер. В определенный момент в моей жизни случились резкие перемены, как будто что-то преломилось внутри, открылся еще не знакомый, но призывающий в дорогу путь. Так я стал трудником в женском Введенском монастыре города Тихвина, там же познакомился с будущей супругой, там у меня появился духовный наставник – протоиерей Алексей Платонов, который благословил меня на священнический путь, сказав: «Это твое! Будешь священником!». Дальше все произошло молниеносно. Получение второго высшего, уже духовного образования и дальнейший переезд в Великие Луки, где я был рукоположен в сан Преосвященнейшим епископом Сергием. Что же касается «жизни офицера», то я уверен, что каждый православный христианин, являясь воином Христовым, всегда должен быть готов к изменению своей жизни. И не только быть готовым, но и всячески стараться изменять ее в свете евангельских истин. В этом и заключается спасение дарованной от Господа души.

– Каковы были Ваши первые впечатления от нашего города и храма, в котором Вы сегодня служите?

– Впечатления радости и спокойствия, отсутствие суеты большого города, из которого мы переехали. Мне всегда помогали добрые и отзывчивые люди, с которыми мы впоследствии подружились и поддерживаем отношения. На службу я был определен в Вознесенский собор, позже направлен служить в Невель. Не часто, когда позволяет время, служу в деревне Купуй, в маленьком кладбищенском храме Смоленской иконы Божией Матери. Позже был назначен настоятелем храма во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского, Новомученников и Исповедников Российских. Что же касательно впечатлений, то я до сих пор нахожусь под ними, многому учусь, приобретаю новые знакомства, пытаюсь стать лучше с помощью людей, помогающих мне понять выбранный с Богом путь.

– Появление при храме общества трезвости – Ваша личная инициатива или такая задача была поставлена епархиальным руководством?

– Совместными усилиями мы пытаемся улучшить жизнь наших прихожан, охватить разные сферы социальной деятельности. Появлению общества способствовали два фактора: мое личное желание и необходимость иметь в епархии не просто формальное учреждение, а место, где люди, имеющие проблемы, связанные с зависимостями, могли бы прийти и увидеть своими глазами, что есть совершенно другая, благословенная Господом жизнь. Место, где их встретят с любовью и попытаются именно с Божией помощью, сообща, решить мешающую жить проблему.

– На Ваш взгляд, насколько серьезной для нашего города является проблема алкогольной и наркотической зависимости и каким образом созданное при храме общество может повлиять на ситуацию?

– В целом это проблема не только нашего города, это всероссийская проблема. Ведь с каждым годом алкоголизм и наркомания молодеют. Наше общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского заявляет, что есть нечто другое, забытое, отличающееся от обыденного образа жизни. И это не просто реклама, а призыв к спасению. Сколько молодых и талантливых людей можно было бы спасти для лучшей, свойственной по природе человеческой жизни? Сколько семей?..

– Можно ли уже говорить о каких-то успехах на этой стезе?

– Общество, как и образованный консультационный кабинет, еще достаточно молоды. Но уже имеют своих членов, которые выбрали для себя трезвый образ жизни. И это касается не только отношения к опьяняющим и дурманящим средствам. Это касается всей человеческой жизни в полноте, определяемой Богом, по нашему добровольному желанию жить в трезвости, нашему доверию к Богу, зарождающейся в нас Любви.

– Насколько широк арсенал средств и возможностей упомянутого Вами консультационного кабинета?

– Наша задача – сохранить дарованную Богом жизнь. У нас есть живой пример многодетных семей и, безусловно, имеется возможность оказания духовной помощи. В данный момент появился квалифицированный акушер-гинеколог, готовый дать консультацию, сориентировать будущую маму и уберечь ее от убийства. Планируется оказание вещевой и продуктовой помощи, а так же другие формы поддержки в процессе роста и развития ребенка.

– Возможно, у кого-то сложится впечатление, что Церковь, проявляя такую большую активность в социальном плане, занимается не своим делом. Что Вы думаете по этому поводу?

– Церковь пытается не создать впечатление своей активности, а наоборот, сделать людей активными, обратить внимание на свою жизнь и включиться в обретение новой жизни, наполненной радостью.

– Отец Андрей, что необходимо сделать людям, которые после прочтения этой статьи захотят обратиться к вам за помощью в решении той или иной жизненной проблемы?

– Набрать телефон социального отдела или лично мой. Не бояться и не стесняться своего положения, довериться, и мы совместно попытаемся решить создавшуюся проблему.

Беседовал С. ЖАРКОВ. Стерх-Луки.