header image

В этот день, 3 июля 2002 года, 23 года назад, у стен Святогорского монастыря был представлен оперный спектакль «Борис Годунов» в постановке Большого театра России.

Вывезенный в Святогорский монастырь спектакль Большого театра — первый опыт адаптации "Бориса Годунова" к условиям местной природы и ландшафта.

Деревянный подиум, рассчитанный на 1700 посадочных мест, занимает часть пешеходной зоны в непосредственной близости от Святогорского монастыря.

Выбор места не случаен: знаменитая историческая драма "Борис Годунов" написана Пушкиным в 1825 году в Михайловском, недалеко от Святогорского монастыря. Уроженцем Псковской губернии был и композитор Модест Мусоргский.

Мысль написать оперу на сюжет исторической трагедии Пушкина «Борис Годунов» (1825) Мусоргскому подал его друг, видный историк профессор В. В. Никольский. Мусоргского чрезвычайно увлекла возможность претворить остро актуальную для его времени тему взаимоотношений царя и народа, вывести народ в качестве главного действующего лица оперы. «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей, - писал он. - Это моя задача. Я попытался решить ее в опере».

Сегодня эта опера является едва ли не самой известной. Визитной карточкой театра ее называют критики. Больше века назад "Борис Годунов" был поставлен в Большом, позже Федор Шаляпин "Бориса" ставил и пел. Советская постановка этой оперы 1948 года стала неким эталоном для режиссеров-постановщиков "Бориса Годунова" во всем мире. И именно в этой редакции в 2002 году оперу спели со специально выстроенной сцены у стен Святогорского монастыря.